Reconnue mondialement pour sa diversité et ses saveurs exceptionnelles , la cuisine du Maroc oriental propose une panoplie de plats. Des spécialités locales, traditionnelles, modernes, aux goûts authentiques sont accompagnés de desserts de saisons et de pâtisseries croustillantes, légères, réalisées par des femmes qui savant garder leurs secrets : « Makrouts » fourrés aux dattes, « Kaaks » à base d’anis, de cardamone et de graines de sésame.
L’art culinaire dans la région propose une multitude de plats et de gâteaux. Le méchoui, le tajine aux prunes et amandes, le couscous à l’orge, la Harira traditionnelle, le poulet beldi, le lapin aux plantes médicinales ainsi que les mets à base de légumes bio sont préparés par des chefs cuisiniers ou «Tayabates» qui gardent jalousement le secret des bonnes recettes. Coté friandise, les délices varient de formes et de goût. Du délicieux au savoureux, du sucré à l’acidulé comme du sablé au pimenté les saveurs sont exquises. C’est le cas pour le Kaäk M’khamare, la Ghribiya, les gâteaux secs des Mrachems ou de la Machta, les Qracheles anisées, la Khoubza du Mouloud aux tresses, El Feqqas aux amandes. En somme la liste est longue et n’attend que votre visite pour convaincre que les délices ont une destination : L’Oriental marocain